Minggu, 07 April 2013

Baik kali ini Assa Blog akan membahas bagaimana cara membuat aplikasi siswa sederhana, berikut penjelasan yang akan saya uraikan tahap demi tahap

1. Input Data Di Mysql Dengan PHP

"Menginput Data ke Database MYSQL Dengan  PHP"

kemudian buatlah table dengan nama tbl_input , copy code kedalam text editor

CREATE TABLE `tbl_input` (
  `id` int(3) NOT NULL AUTO_INCREMENT,
  `nis` varchar(20) NOT NULL,
  `nama` varchar(50) NOT NULL,
  `alamat` varchar(100) NOT NULL,
  `jk` varchar(40) NOT NULL,
  `umur` varchar(20) NOT NULL,
  `kelas` varchar(20) NOT NULL,
  PRIMARY KEY (`id`));

simpan dengan extensi .sql

setelah selesai buat koneksi ketik pada text editor kesayangan anda

<?
mysql_connect("localhost","root","1");
mysql_select_db("db_bt");
?>

simpan dengan nama koneksi.php (disini pass database saya 1

Setelah database selesai dibuat. Sekarang kita akan membuat file "input_data.php" yang berguna sebagai form penginputan data :
berikut kode nya :


ketik pada text editor anda

<form name="form1" method="post" action="aksi_input_data.php">
  <table width="400" border="0" align="center" cellpadding="1" cellspacing="1" bordercolor="#00FF00" bgcolor="#33CC00">
    <tr bgcolor="#CCFFCC">
      <td height="50" colspan="2"><div align="center">INPUT DATA SISWA </div></td>
    </tr>
    <tr bgcolor="#FFFFFF">
      <td height="40">Nis </td>
      <td>:
      <input name="nis" type="text" id="nis"></td>
    </tr>
    </tr>
    <tr bgcolor="#FFFFFF">
      <td height="40">Nama </td>
      <td>:
      <input name="nama" type="text" id="nama"></td>
    </tr>
    <tr bgcolor="#FFFFFF">
      <td height="40">Alamat</td>
      <td>:
      <input name="alamat" type="text" id="alamat"></td>
    </tr>
    <tr bgcolor="#FFFFFF">
      <td height="40">Jenis Kelamin </td>
      <td>:
          <select name="jk" id="jk">
            <option value="Laki-Laki" selected>Laki-Laki</option>
            <option value="Perempuan">Perempuan</option>
        </select></td>
    </tr>
    </tr>
    <tr bgcolor="#FFFFFF">
      <td height="40">Umur </td>
      <td>:
      <input name="umur" type="text" id="umur"></td>
    </tr>
    </tr>
    <tr bgcolor="#FFFFFF">
      <td height="40">Kelas </td>
      <td>:
      <input name="kelas" type="text" id="kelas"></td>
    </tr>
    <tr bgcolor="#FFFFFF">
      <td>&nbsp;</td>
      <td height="50"><input type="submit" name="Submit" value="Simpan"></td>
    </tr>
  </table>
</form>

beri  nama input_data.php
 
ini hasilnya 

 
 Setelah itu, Kita buat Pemrosesnya "aksi_input_data.php"dengan menggunakan kode php.


<?php
mysql_connect("localhost","root","1");
mysql_select_db("db_bt");


$simpan="INSERT INTO tbl_input SET
        nis='$_POST[nis]',
        nama='$_POST[nama]',
        alamat='$_POST[alamat]',
        jk='$_POST[jk]',
        umur='$_POST[umur]',
        kelas='$_POST[kelas]'";

mysql_query($simpan);

 echo "data berhasil disimpan ";
 echo "<br>";
 echo "<a href=input_data.php>back</a>";
?>

simpan dengan nama aksi_input_data.php

Pada khasus input data dengan PHP yang perlu diperhatikan ialah.. bahwa query yang diguanakan untuk membuat input data ialah :
mysql_query("INSERT INTO nama_tabel (nama field yang didatabase) Values(nama field yang ada di form Input data)");
nah.. disini menggunakan "Values" ,, bisa juga menggunakan "SET" Untuk artikelnya anda bisa lihat Tutorial Input Data ke Database Mysql Dengan PHP) , semua sama saja terserah anda menggunakan yang mana..


2. Membuat Tampil Data Dengan PHP

copas code di bawah ini

<table width="400" border="0" align="center" cellpadding="2" cellspacing="1" bgcolor="#000000" celpading="2" celspacing="1" >
  <tr bgcolor="#CCFFFF">
    <td><div align="center"><strong>No</strong></div></td>
    <td><div align="center"><strong>NIS</strong></div></td>
    <td><div align="center"><strong>Nama</strong></div></td>
    <td><div align="center"><strong>Alamat</strong></div></td>
    <td><div align="center"><strong>JK</strong></div></td>
    <td><div align="center"><strong>Umur</strong></div></td>
    <td><div align="center"><strong>Kelas</strong></div></td>
    <td><div align="center"><strong>Aksi</strong></div></td>
  </tr>
  <?php

      mysql_connect('localhost','root','1');
      mysql_select_db('db_bt');
   
      $tampil="select * from tbl_input";
      $qryTampil=mysql_query($tampil);
      while ($dataTampil=mysql_fetch_array($qryTampil)) {
     $no++
     ?>
 
   <tr bgcolor="#FFFFFF">
    <td><?php echo $no ; ?></td>
    <td><?php echo $dataTampil['nis']; ?></td>
    <td><?php echo $dataTampil['nama']; ?></td>
    <td><?php echo $dataTampil['alamat']; ?></td>
    <td><?php echo $dataTampil['jk']; ?></td>
    <td><?php echo $dataTampil['umur']; ?></td>
    <td><?php echo $dataTampil['kelas']; ?></td>
    <td><div align="center"><a href="delete.php?id=<?php echo $dataTampil['id'] ; ?>">Delete</a> | <a href="Edit_data.php?id=<?php echo $dataTampil['id']; ?>">Edit </a></div></td> 

  </tr>
    <?php } ?>
</table>


simpan dengan nama tampil_data.php

Pada khasus  ini.. untuk menampilkan data dengan php yang perlu di perhatikan dan diingat ialah query yang digunakan untuk menampilkan data dari database dengan PHP yaitu :
mysql_query("SELECT * FROM nama_tabel");


3. Menghapus Data Dengan PHP

<?php 
 
mysql_connect('localhost','root','1'); 
     
mysql_select_db('db_bt'); 
     
     
     
$id=$_GET['id']; 
     
$delete="Delete from tbl_input Where id='$id'"; 
     
mysql_query($delete) or die ("Error tu"); 
     
     
     
echo "<center><h3>Data berhasil di hapus</h3></center>"; 
     
     
     
?> 

simpan dengan nama delete.php

Query yang digunakan untuk  menghapus data yang ada di database ialah :
mysql_query("DELETE FROM nama_tabel WHERE statement")
"statement di atas ialah kondisi penghapusannya .
 
 
4. Membuat Edit dan Update Data Dengan PHP
 
copas  code di bawah ini 

    <form name="form1" method="post" action="aksi_edit_data.php"> 
      <table width="400" border="0" align="center" cellpadding="1" cellspacing="1" bordercolor="#FFFF99" bgcolor="#FF0000"> 
        <tr bgcolor="#FFFFCC"> 
          <td height="50" colspan="2"><div align="center">EDIT DATA</div></td> 
        </tr> 
     <?php 
      mysql_connect('localhost','root','1'); 
      mysql_select_db('db_bt'); 
       
      $sqlTampil="select * from tbl_input Where id='$_GET[id]'"; 
      $qryTampil=mysql_query($sqlTampil); 
      $dataTampil=mysql_fetch_array($qryTampil); 
     ?> 
    <tr bgcolor="#FFFFFF"> 
          <td height="40">Nis </td> 
          <td>: 
          <input name="nis" type="text" id="nis" value="<?php echo $dataTampil['nis']; ?>"></td> 
        </tr> 
        <tr bgcolor="#FFFFFF"> 
          <td height="40">Nama </td> 
          <td>: 
          <input name="nama" type="text" id="nama" value="<?php echo $dataTampil['nama']; ?>"></td> 
        </tr> 
        <tr bgcolor="#FFFFFF"> 
          <td height="40">Alamat</td> 
          <td>: 
          <input name="alamat" type="text" id="alamat" value="<?php echo $dataTampil['alamat']; ?>"></td> 
        </tr> 
        <tr bgcolor="#FFFFFF"> 
          <td height="40">Jenis Kelamin </td> 
          <td>:  
            <input name="jk" type="text" id="jk" value="<?php echo $dataTampil['jk']; ?>"> 
            <input name="id" type="hidden" id="id" value="<?php echo $dataTampil['id']; ?>"></td> 
        </tr>
    <tr bgcolor="#FFFFFF"> 
          <td height="40">Umur </td> 
          <td>: 
          <input name="umur" type="text" id="umur" value="<?php echo $dataTampil['umur']; ?>"></td> 
        </tr> 
    <tr bgcolor="#FFFFFF"> 
          <td height="40">Kelas </td> 
          <td>: 
          <input name="kelas" type="text" id="kelas" value="<?php echo $dataTampil['kelas']; ?>"></td> 
        </tr>   
        <tr bgcolor="#FFFFFF"> 
          <td>&nbsp;</td> 
          <td height="50"><input type="submit" name="Submit" value="Simpan"></td> 
        </tr> 
      </table> 
    </form>  

berinama edit_data.php


kemudian bnuat aksi_data.php

copas code di bawah ini

<?php 
    mysql_connect('localhost','root','1'); 
    mysql_select_db('db_bt'); 
     
    $update="UPDATE tbl_input SET
        nis='$_POST[nis]',
            nama='$_POST[nama]', 
            alamat='$_POST[alamat]', 
            jk='$_POST[jk]',
        umur='$_POST[umur]',
        kelas='$_POST[kelas]', WHERE id='$_POST[id]'"; 
    mysql_query($update); 
     
    echo "<center>Data Berhasil Di Update<center>"; 
    echo "<center><h3><a href=tampil_data.php>Back Tampil Data</a></h3></center>"; 
?>

simpan dengan nama aksi_edit.php

Pada khasus mengedit data di mysql dengan php yang perlu di perhatikan ialah.. query yang digunakan dan statement nya :
mysql_query("Update nama_tabel SET statement ");
"statement di atas ialah kondisi penghapusannya

 semoga bermanfaat

  



Next
This is the most recent post.
Posting Lama

24 komentar:

  1. di edit_data.php ada error "Notice: Undefined index: id in C:\xampp\htdocs\latihan_php\edit_data.php on line 10" kenapa tuh.. :-?

    di tampil_data.php pas nampilin data yang diinput ada notice juga kayak gini "Notice: Undefined variable: no in C:\xampp\htdocs\latihan_php\tampil_data.php on line 20" kenapa ya? ;((

    email ya gan deri_gusnandi48@yahoo.com ;-(

    BalasHapus
  2. emotnya lucu lucu nih izin comot ye gan :D

    BalasHapus
  3. pada bloon,jangan pada kopas doang . . . source code ini udah bener.... cek koneksinya. cuma para plagiat yang bilang erorr. klo ada erorr ya benerin sendiri lah . . . :-s

    BalasHapus
  4. file aksi_edit_data.php ga ada ya gan :-)

    BalasHapus
  5. mas.. klo memperluas daerah input text nya bagaimana ya.. misal untuk alamat itu daerah input teksnya diperluas..

    thanks

    BalasHapus
  6. editnya gabisa keedit, semua udah bener , skrip nya kita tulis sendiri, gimana gan? SOLUSINY!!!!!!

    BalasHapus
  7. gan, kalo nampilin data sebanyak 64 inputan saya pengen nya tabel nya kebawah gimana ya gan ? terus ko data nya banyak yang gak nampil di tabel nya.. saran dong gan..
    yang hapus data itu error terus .. gak bisa nge delete
    ;-(

    BalasHapus
  8. $_GET[id] maksud apa, punya saya error pada baris ini Notice: Undefined index: id in C:\xampp\htdocs\xprod\edit.php on line 5

    BalasHapus
  9. wah wah .. terimakasih gan :) tugas saya jadi terselesaikan deh :D
    tutorialnya mantaappp :)

    BalasHapus
  10. saran saja untuk edit.php isinya :
    $update="UPDATE tbl_input SET
    nis='$_POST[nis]',
    nama='$_POST[nama]',
    alamat='$_POST[alamat]',
    jk='$_POST[jk]',
    umur='$_POST[umur]',
    kelas='$_POST[kelas]', WHERE id='$_POST[id]'";
    mysql_query($update);

    ------->> saya ganti jadi :

    $penulis = $_POST['penulis'];
    $judul = $_POST['judul'];
    $isi = $_POST['isi'];
    $idartikel = $_POST['idartikel'];

    $query = mysql_query("UPDATE artikel SET penulis='$penulis', judul='$judul', isi='$isi' where idartikel='$idartikel'");

    karena saya coba terus, gagal terus. jadi saya tanya kk kelas ternyata bisa setelah saya ganti

    BalasHapus
  11. eh maaf kebetulan saya edit awalnya gini tapi gak update alias gak terganti
    $update="UPDATE artikel SET
    penulis='$_POST[penulis]',
    judul='$_POST[judul]',
    isi='$_POST[isi]',
    jk='$_POST[jk]', WHERE idartikel='$_POST[idartikel]'";
    mysql_query($update);

    BalasHapus
  12. Buat yang masih bingung aja, kenapa nggak bisa UPDATE :
    perhatikan hal berikut ini :

    kelas='$_POST[kelas]', WHERE id='$_POST[id]'"; <----- bisa jadi error
    kelas='$_POST[kelas]' WHERE id='$_POST[id]'"; <----- running

    TQ

    BalasHapus
    Balasan
    1. $simpan="UPDATE tbl_input SET
      nis='$_POST[nis]',
      nama='$_POST[nama]',
      alamat='$_POST[alamat]',
      jk='$_POST[jk]',
      umur='$_POST[umur]',
      kelas='$_POST[kelas]'
      WHERE id='$_POST[id]' ";

      Hapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. setelah membuat login ingin membuat data baru di dalamnya bagaimana ??
    tolong di comment pleaseeeee

    BalasHapus
  15. http://www.hestavsoft.com/2014/04/readon-tv.html download ya kak.....

    BalasHapus
  16. lumayan,..makasih .
    sangat membantu

    BalasHapus
  17. masih bingung., :-? ;( gk ngerti., [-(

    BalasHapus
  18. sangat membantu sob,sekarang tugasku udah selesai, meski dengan modifikasi sedikit, semoga pahalanya mengalir terus, rejekinya ga pernah putus. amin (h) (o)

    BalasHapus